リンゴのジュレとコンポート

数年ぶりに、ブログ再開です。 その数年の間、フランスで古い家を購入し、リフォーム、引っ越しと慌ただしくしていました。その一連の話は、また追々、ブログでご紹介できればと思っています。 今回は、リンゴのジュレとコンポートの作り方をご紹介します。 …

Pâté de Pâques 復活祭のパテ

今年の復活祭は、Pâté de Pâques berrichon(パテ・ド・パック・ベリション:ベリー地方の復活祭のパテ)を作りました。フランスでは復活祭のご馳走といえば、アニョー(子羊)という方が多いのですが、義理両親がこのパテの発祥地であるベリー地方の近く、T…

Oeuf de Pâques 復活祭の卵

Pâques (パック:復活祭)は毎年日付の変わる祝日で、2015年のフランスの復活祭は4月5日です。まだまだ肌寒い北フランスでも、街中でパックのショコラを見かけると、ようやく春の訪れを感じます。 今回は、復活祭の卵の飾りを作ってみました。手前の卵(赤…

Volaille(家禽)のロースト

写真はホロホロ鳥のロースト。我が家でよく登場するメニューの一つが、Volaille(ヴォライユ:鶏、鴨、七面鳥などの家禽類)の丸焼き。中でも、若鶏とホロホロ鳥は頻繁に焼いています。焼く時間はかかりますが、オーブン任せで意外と簡単。しかも当日は焼き…

バレンタインのプチ・手作り。その2

ハートの抜型を使って、簡単なおつまみを作ってみました。 サンドイッチ用食パンをハート型に抜き、ベシャメルソースを少し塗り、チーズとハムを挟んで焼いたサンド(画像左)。もう一つはブリーニに、タラマを塗ったもの。ブリーニは、甘くないパンケーキと…

バレンタインのプチ・手作り。その1

土曜日はバレンタイン。 あっという間に出来る、ラッピングのアイデアです。 シンプルな紙袋や空き瓶に、好きな型に切った端切れ布を、両面テープで張り付けただけの、簡単なラッピングアイデアです。乾燥ハーブやリボンを一緒に貼ってもいいですね。